DETERMINAN KEJADIAN PENYAKIT PNEUMONIA PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALOI PERMAI DI KOTA BATAM - Fajar; Sembiring, Firdaus Yustisia; Hendri, Muhammad Panca; Razali, Roni (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui tentang Determinan Kejadian Penyakit Pneumonia Pada Anak Balita Di wilayah Kerja Puskesmas Baloi Permai Kota Batam Tahun 2022. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Case Control. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 responden. analisa data menggunakan chi square dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara Umur Balita (PValue = 0,664), Jenis Kelamin (P-Value = 0,664), Berat Badan Lahir (P-Value = 0,104), Status Gizi (P-Value = 0,706), Asi Eklslusif (P-Value = 0,055), MPASI = P-Value (0,145), Kebiasaan Membakar Sampah (P Value = 1,000), Perokok Keluarga (P-Value = 0,796), Kepadatan Hunian (P-Value = 0,055), dan adanya hubungan antara Status Imunisasi (P-Value = 0,006), Pendidikan Ibu (P -Value = 0,002), Pekerjaan (P-Value = 0,001), Pengetahuan (P-Value = 0,022),Ventilasi Udara (P-Value = 0,011) terhadap kejadian Pneumonia pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Baloi Permai Kota Batam Tahun 2022. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan antara Status Imunisasi, Pendidikan Ibu, Pekerjaan, Pengetahuan, Ventilasi Udara dan yang merupakan faktor paling kuat berhubungan dengan pneumonia pada Anak balita adalah Pendidikan Ibu terhadap kejadian Pneumonia pada balita. Saran untuk masyarakat yang memiliki hunian kamar tidur padat agar dapat membiasakan membuka jendela atau ventilasi setiap hari agar terjadinya pertukaran udara sehingga virus dan bakteri penyebab Pneumonia pada balita. Kata Kunci : Pneumonia, Balita, Bayi, Case Control, Kuantitatif. ABSTRACT This study aims to determine the determinants of the incidence of pneumonia in toddlers in the working area of ​​Baloi Permai Health Center Batam City in 2022. The methodology of this research is quantitative with Case Control design. The sample in this study amounted to 60 respondents. Data analysis using chi square using questionnaires and interviews as research instruments. The results of this study indicate that there is no relationship between Toddler Age (PValue = 0.664), Gender (P-Value = 0.664), Birth Weight (P-Value = 0.104), Nutritional Status (P-Value = 0.706), Exclusive Breastfeeding (P-Value = 0.055), MPASI = P-Value (0.145), Trash Burning Habits (P Value = 1,000), Family Smokers (P-Value = 0.796), Occupancy Density (P-Value = 0.055), and the relationship between Immunization Status (P-Value = 0.006), Mother's Education (P-Value = 0.002), Occupation (P-Value = 0.001), Knowledge (P-Value = 0.022), Air Ventilation (P-Value = 0.011) on the incidence of Pneumonia in toddlers in the Work Area of ​​Baloi Permai Health Center Batam City in 2022. The conclusion of this study is that there is a relationship between Immunization Status, Mother's Education, Occupation, Knowledge, Air Ventilation and the strongest factor associated with pneumonia in children under five is Mother's Education on the incidence of pneumonia in toddlers. Suggestions for people who have dense bedrooms are to get used to opening windows or ventilation every day so that air exchange occurs so that viruses and bacteria cause pneumonia in toddlers. Keywords: Pneumonia, Toddler, Infant, Case Control, Quantitative.