HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENERAPAN 5R DALAM MENCEGAH KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA DI BENGKEL OTOMOTIF PT. X DI KOTA TANJUNG PINANG TAHUN 2024 - Anggraini, Velya (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah aspek penting dalam bekerja untuk perusahaan atau organisasi demi mengurangi kecelakaan kerja. Oleh karena itu, Kesehatan dan keselamatan kerja juga harus membiasakan budaya kerja rapi, tertib, terawat dan jujur yaitu dengan menerapkan 5R (ringkas, rapi, bersih, sopan, dan rajin). Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku penerapan 5R dalam mencegah kecelakaan kerja pada pekerja bengkel otomotif. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan dari bulan Mei 2022-Mei 2024. Populasi pekerja bengkel otomotif PT. X di kota Tanjung Pinang tahun 2024 berjumlah 48 pekerja. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling atau sampel jenuh. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan wawancara. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kecelakaan kerja dengan setiap variabel independen yang diteliti sebagai berikut : 1) pengetahuan 5R (P-Value = 0,002 (P < 0,05)), 2) sikap 5R (P-Value = 0,001 (P < 0,05)), 3) perilaku 5R (P-Value = 0,006 (P < 0,05)). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan 5R, sikap 5R dan perilaku 5R terhadap kecelakaan kerja pada pekerja bengkel otomotif PT. X di kota Tanjung Pinang tahun 2024. Saran yang diberikan kepada perusahaan yaitu Menyusun program K3 lalu memberikan penyuluhan mengenai 5R dan membuat aturan yang tegas jika pekerja tidak menerapkan 5R. Lalu saran untuk pekerja yaitu pekerja dapat meningkatkan pemahaman 5R, memotivasi diri sendiri dan membuang sikap lama yang tidak baik.