The HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT DAN POLI KLINIK RUMAH SAKIT X PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Reza, Muhammad Fahreza; Diina Maulina; Leni Utami; Asnil Fauz (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor - faktor dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada perawat di Ruang IGD dan Poliklinik Rumah Sakit X Provinsi Kepulauan Riau serta untuk mengetahui distribusi frekuensi faktor-faktor, yaitu (keluhan MSDs, postur kerja, masa kerja dan indeks massa tubuh). Metodologi jenis penelitian ini penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel yang diambil menggunakan Teknik total sampling dengan jumlah sampel 40 perawat. Analisis data dilakukan dengan metode chi-square dan uji t-test. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan observasi secara langsung. Hasil penelitian ada hubungan antara postur kerja dengan keluhan MSDs dengan nilai p-value 0,001 < (α = 0,05), tidak ada hubungan antara masa kerja dengan keluhan MSDs dengan nilai p-value 0,232 > (α = 0,05), dan tidak ada hubungan antara indeks massa tubuh dengan keluhan MSDs dengan nilai p-value 0,286> (α = 0,05). Mayoritas perawat memiliki postur kerja dengan kategori resiko rendah (45%) dan sedang (45%), masa kerja≥ 5 tahun (75%), IMT kategori normal (47.5%), dan keluhan MSDs dalam kategori tingkat keluhan sedang (55%). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara postur kerja dengan keluhan MSDs, dan tidak ada hubungan antara masa kerja, indeks massa tubuh dengan keluhan MSDs. Saran menyediakan fasilitas penyediaan alat bantu ergonomis, pelatihan ergonomi dan peningkatan fasilitas yang mendukung kenyamanan perawat saat bertugas.Kata kunci : Postur Kerja, Masa Kerja