Konsep Kepemimpinan Amanah dalam Islam dan Relevansinya dalam Mencegah Korupsi - Azkiyani, Annisa; Mursalina; Azkia, Izza; Ulfa, Nadia; Almaqfiratur, Raisya (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan amanah dalam perspektif Islam serta relevansinya dalam mencegah tindakan korupsi di lingkungan pemerintahan maupun masyarakat umum. Amanah merupakan salah satu nilai fundamental dalam kepemimpinan Islam yang menekankan tanggung jawab, kejujuran, dan integritas. Melalui pendekatan penelitian kepustakaan (library research), penulis menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an, hadis Nabi SAW, serta pandangan para ulama dan cendekiawan terkait karakteristik pemimpin yang amanah. Dalam artikel ini juga dibahas bagaimana kepemimpinan yang berlandaskan nilai amanah dapat menjadi solusi preventif terhadap korupsi yang semakin marak di berbagai sektor. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat pentingnya nilai-nilai spiritual dan moral dalam sistem kepemimpinan sebagai bentuk ikhtiar memberantas korupsi secara sistematis. Artikel ini juga membahas korelasi antara nilai amanah dan pencegahan korupsi, serta menyoroti pemikiran tokoh-tokoh Muslim Indonesia seperti KH. Sahal Mahfudh dan KH. Abdurrahman Wahid dalam mengembangkan model kepemimpinan yang etis dan spiritual. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan nilai-nilai kepemimpinan Islami sebagai strategi sistematis dalam pemberantasan korupsi.