Hadis Nabi tentang Amanah dan Khianat sebagai Dasar Pendidikan Anti Korupsi - Muhammad Reza; Alia Safitri; Nurul Fazliah; Cut Nadhirah; Zahratul Aini (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Korupsi merupakan salah satu bentuk pengkhianatan terhadap amanah yang berdampak destruktif bagi kehidupan sosial, ekonomi, dan politik bangsa. Dalam konteks pembangunan karakter bangsa, pendidikan anti korupsi menjadi langkah strategis yang harus dibangun atas dasar nilai moral dan spiritual. Penelitian ini mengkaji hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang membahas amanah dan khianat, sebagai fondasi etika dalam pendidikan anti korupsi. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan analisis tematik terhadap hadis-hadis sahih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai amanah sangat ditekankan dalam Islam, sementara khianat dikategorikan sebagai ciri kemunafikan. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai ini ke dalam pendidikan, khususnya pendidikan agama Islam, dapat dibentuk generasi yang jujur dan bertanggung jawab sebagai benteng terhadap budaya korupsi. Artikel ini membahas pentingnya nilai amanah dan larangan terhadap khianat dalam pendidikan Islam, berdasarkan hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Amanah dianggap sebagai indikator utama keimanan seseorang, sedangkan khianat merupakan sifat yang sangat dikecam. Melalui pendekatan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam, artikel ini mengajak pendidik dan peserta didik untuk menanamkan sikap amanah dalam setiap aspek kehidupan. Dengan memahami dan menerapkan ajaran ini, diharapkan dapat tercipta generasi yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab.