Tanggung Jawab Sosial Dalam Islam Dan Urgensinya Dalam Pendidikan Anti Korupsi - Rachmat Tullah; Muhammad Rizki Saputra; Afzalur Riddan (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Tanggung jawab sosial merupakan konsep fundamental dalam Islam yang menekankan pentingnya peran individu dalam mendukung kesejahteraan dan keadilan sosial di tengah masyarakat. Dalam konteks pendidikan anti korupsi, tanggung jawab sosial memiliki peran krusial dalam membentuk karakter, integritas, dan moralitas individu agar terhindar dari praktik-praktik korupsi. Kajian ini mengulas secara mendalam konsep tanggung jawab sosial dalam perspektif Islam serta urgensi penerapannya dalam pendidikan anti korupsi. Dengan pendekatan analitis dan konseptual yang dipadukan dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menekankan perlunya integrasi nilai-nilai tanggung jawab sosial dalam kurikulum pendidikan sebagai strategi preventif membangun generasi berintegritas dan berkomitmen menolak korupsi. Diharapkan, melalui penguatan nilai ini, masyarakat dapat bertransformasi menuju tatanan yang lebih adil, bersih, dan bermartabat.