PENGELOLAAN PRODUK INDUSTRI RUMAHAN DESA BALUNIJUK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - STKIP MBB, abdimuheditor (Unmuh Babel Press, 2020)
Program PHP2D yang diluncurkan oleh Kemdikbud dilaksanakan oleh Tim Unit Kegiatan Resimen Mahasiswa Satuan ISB Atma Luhur di desa Balunijuk. Program ini dilaksanakan selama 4 bulan dengan sasaran warga desa Balunijuk yang memiliki Produk olahan Rumahan. Pada kenyataannya, perilaku Warga Desa Balunijuk yang sebelumnya didalam mengelola dan menjual Produk olahannya sebatas konvensional yang masih dititipkan di toko-toko terdekat. Selain itu juga belum mempunyai Logo dan Kemasan pada setiap produk olahannya sekarang berubah dengan pola pemanfaatan Teknologi Informasi dengan tampilan produk kemasan dan penjualannya melalui Internet /media sosial. Berubahnya perilaku warga masyarakat Desa Balunijuk dengan memanfaatkan Teknologi Informasi ini maka diharapkan mempunyai Desain Kemasan dan hasil penjualannya akan meningkat. Pelaku Usaha juga dapat lebih meningkatkan pengetahuan, sikap mental/kesadaran dan keterampilanya didalam Pemanfaatan Teknologi Informasi didalam mengelolah Industri Rumahan untuk memenuhi kebutuhan Ekonominya. Metode pelaksanaan yang diterapkan oleh Tim dalam pemberdayaan Warga Masyarakat Desa Balunijuk adalah kombinasi antara kegiatan lapangan (offline) dan online (Aplikasi Zoom). Metode ini diambil dengan pertimbangan wabah pandemik Covid-19 sehingga memerlukan metode modifikasi proses pemberdayaan. Tim PHP2D melakukan kunjungan langsung ke rumah warga dengan mengajarkan materi tatap muka dengan menggunakan Protokol Kesehatan covid-19 dan metode Online Narasumber Langsung dengan Aplikasi Zoom mengarahkan materi kepada Warga Desa yang berada di rumahnya yang didampingi oleh masing masing Mahasiswa sebagai pelaksanaanya.