PELATIHAN PEMBUATAN MASKER KAIN BERSAMA KARANG TARUNA DI DESA PENYAMUN KECAMATAN PEMALI KABUPATEN BANGKA - Epa, Epa Yulia; Yurdayanti; Rosita, Mila; Puspitasary, Rima Putri; Widyapuri, Della Pradnya; Putri, Devi Valensya Sasabila (Unmuh Babel Press, 2024)
Wabah virus covid19 berdampak pada banyak sektor, salah satunya ekonomi. Masyarakat dihimbaukan untuk menggunakan masker berbahan kain karena permintaan untuk masker medis diutamakan untuk tenaga kesehatan. Pembuatan masker kain relatif mudah dan bisa menghemat biaya, serta bisa digunakan sebagai sebuah inovasi ekonomi kreatif. Kegiatan KKN Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk: (1) memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada karang taruna di Desa Penyamun dalam pelatihan pembuatan masker dalam keadaan masih pandemic covid19 sekarang ini (2) membuat masyarakat lebih banyak menggunakan masker ketika bisa membuatnya sendiri dan bisa menjadikannya nilai jual sehingga menambahkan penghasilan (3) mengetahui respon karang taruna terhadap pelatihan pembuatan masker tersebut. Metode kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode demontrasi, tanya jawab, latihan dan evaluasi diakhir. Pelatihan ini di laksanakan oleh KKN Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung bekerjasama dengan karang taruna Desa Penyamun dengan jumlah peserta 10 orang diharapkan dapat disalurkan kepada masyarakat agar permasalahan tidak menggunakan masker di masa covid19 ini berkurang. Hasil pelatihan pembuatan masker kain di Desa Penyamun adalah (1) hasil evaluasi terhadap masker kain yang dibuat secara umum termasuk baik dengan rata-rata keberhasilan 85%, (2) Respon karang taruna terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan masker kain sangat bait, dilihat dari antusiasnya dalam mengikuti pelatihan, dan kehadiran 100% serta keseriusan mengikuti pelatihan sampai berakhir.