PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN BAHAN BAKU CUMI (RING SQUID CRISPY) SEBAGAI POTENSI LOKAL DI PANGKALPINANG - Rizal, Muhammad; Rasmiati; Alfarras, Bayu; Pangeran, Suheriyandi (Unmuh Babel Press, 2024)
Kuliah kerja nyata merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa sebagai peserta dan dosen sebagai pembimbing lapangan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan bahan baku cumi (Ring Squid Crispy) sebagai potensi lokal di Pangkalarang. Pangkalarang merupakan daerah pesisir yang memiliki potensi cumi-cumi melimpah, dengan begitu bisa mengajak kelompok ibu-ibu untuk mengolah cumi-cumi tersebut menjadi sebuah produk yang inovatif. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini melalui sosialisasi masyarakat pesisir mengolah potensi lokal dengan bahan baku cumi menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi serta masyarakat mempunyai inovasi menghasilkan produk baru dari bahan baku cumi. Produk inovasi baru yang dipraktekkan bersama masyarakat yaitu Ring Squid Crispy yang menjadi produk unggulan yang ada di daerah Pangkalarang yang nantinya mampu meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan suatu program KKN ini sebagai berikut a) pemberdayaan masyarakat, b) analisis potensi lokal dan sosialisasi kegiatan program, dan c) pelatihan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini dapat terbentuk usaha rumahan dengan menghasilkan produk inovasi baru dari hasil potensi lokal yang ada.