PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PETASIR (PETUALANGAN ANAK PESISIR) DI KELURAHAN MANTUNG - Karmelita; Erika Fitri Wardani; Selli Agustin; Farhanah Fadiah Fatin; Thia; Risandy Sanjaya (Unmuh Babel Press, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) melalui program Petasir bertujuan untuk memperkuat hubungan masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mendorong partisipasi sosial dan pengembangan Masyarakat, khususnya anak-anak di Kelurahan Mantung . Program ini mencakup empat komponen utama: permainan tradisional, mendongeng, weekly quotes (kutipan mingguan) , dan operasi semut. Kelurahan Mantung, Kecamatan Belinyu merupakan kelurahan yang berada di daerah pesisir pantai dengan potensi yang besar, Memiliki wisata alam yang mempesona dan kekayaan budaya yang beragam. Namun kawasan Mantung relatif tinggi akan tingkat kriminal di wilayah tersebut ditambah juga banyaknya pendatang dari berbagai daerah yang mencari peluang hidup yang lebih baik. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan karakter positif di kalangan anak-anak pesisir, mengurangi dampak negatif terhadap kriminalitas, dan meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan masyarakat. Melalui pendekatan ini, program Petasil bertujuan untuk mewujudkan perubahan sosial yang positif dan berkelanjutan di Kelurahan Mantung.