PEMBUATAN KANDANG AYAM TERINTEGRASI DALAM PEMBERDAYAAN DESA GUNUNGMANIK - M Rahadian Haris; M Alwi Alfarisi; M Zhian Raihan; Alwi Alfarisi; Hary Nugraha Azhar N; M Khaerul R; Rifki Rachman Pahlevi; Attala Dava HF; Muhammad Iqbal Ramadhan; Siti Apriyanti; Aldi Djulfiyah; Subhan S; Farhan Dwi Riyanto; Saniri; Ryvaldi Zuwansah Susilo (Unmuh Babel Press, 2025)
Abstract The creation of chicken coops with the permaculture method aims to create a structure that supports sustainability, resource efficiency, and animal welfare. Chicken coops built using bamboo as the main material offer an eco-friendly solution by utilizing local materials that are easy to find and lightweight. The design of the enclosure integrates the principles of permaculture by paying attention to factors such as sun direction, ventilation, and water availability. equipped with protective nets to protect chickens from predators and others. The finished product of bamboo permaculture chicken coop not only supports the principles of sustainability and efficiency but also provides good protection for farm animals. Keywords: Gunungmanik Village; Manufacture of chicken coops; Permaculture Abstrak Pembuatan kandang ayam dengan metode permakultur bertujuan untuk menciptakan struktur yang mendukung keberlanjutan, efisiensi sumber daya, dan kesejahteraan hewan. Kandang ayam yang dibangun menggunakan bambu sebagai bahan utama menawarkan solusi ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan lokal yang mudah ditemukan dan tidak berat. Desain kandang mengintegrasikan prinsip-prinsip permakultur dengan memperhatikan faktor-faktor seperti arah matahari, ventilasi, dan ketersediaan air. dilengkapi dengan jaring pelindung untuk melindungi ayam dari predator dan lainnya. Hasil akhir kandang ayam permakultur dari bambu tidak hanya mendukung prinsip keberlanjutan dan efisiensi tetapi juga memberikan perlindungan yang baik untuk hewan ternak. Kata Kunci: Desa gunungmanik; Pembuatan Kandang ayam; Permakultur