PENANAMAN BENIH SORGUM DALAM KEGIATAN PENGABDIAN DESA DI DESA GUNUNGMANIK KUNINGAN - Johan; M. Syahrul Ibrahim; Siti Illafiatunnisa; Diyatrie Muhammad Bilal; Adam Rizki Firdaus; Surya Oktaviero; Fazrin Ardiansyah; Muhamad Jeni Krisyanto; Idris Dwi Affandi; Miko Prasetyo (Unmuh Babel Press, 2025)
Abstract The sorghum plant is a cereal plant. Sorghum has long been known in Indonesia but was forgotten. This plant has a long history as a main food source in several regions. However, competition with other crops and changes in consumption patterns have meant that sorghum cultivation has experienced a decline. Currently, revitalization efforts are being carried out with a focus on developing superior varieties, applying modern technology and product diversification. Sorghum is also a multi-purpose plant that is resistant to various droughts and soil types. Sorghum also has considerable potential to be developed in Indonesia today. Apart from being a food source, sorghum can also be processed into various value-added products such as flour, syrup and biofuel. With its high nutritional content and good adaptability, sorghum can be a solution for food security and increasing farmers' income. To maximize the potential of sorghum, an innovative approach is needed. Application of precision agricultural technology, development of superior varieties, integration of sorghum in agroforestry systems, and diversification of processed products are some of the solutions that can be implemented. Keywords: Maksimum 5 kata kunci dipisahkan dengan tanda koma, (sesuai dengan ruang lingkup artikel dan jurnal). [Font Times New Roman 11 spasi tunggal, dan cetak miring] Abstrak Tanaman sorgum merupakan tanaman serealia. Sorgum telah lama dikenal di Indonesia namun sempat terlupakan. Tanaman ini memiliki sejarah panjang sebagai sumber pangan utama di beberapa wilayah. Namun, terdapat persaingan dengan tanaman lain dan perubahan pola konsumsi membuat budidaya sorgum sempat mengalami penurunan. Saat ini, upaya revitalisasi sedang dilakukan dengan fokus pada pengembangan varietas unggul, penerapan teknologi modern, dan diversifikasi produk. Sorgum juga merupakan tanaman serbaguna yang tahan terhadap berbagai kekeringan dan jenis tanah, sorgum juga memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan di Indonesia saat ini Selain sebagai sumber pangan, sorgum juga dapat diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah seperti tepung, sirup, dan biofuel. Dengan kandungan nutrisi yang tinggi dan kemampuan beradaptasi yang baik, sorgum dapat menjadi solusi untuk ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan petani untuk memaksimalkan potensi sorgum, diperlukan pendekatan yang inovatif. Penerapan teknologi pertanian presisi, pengembangan varietas unggul, integrasi sorgum dalam sistem agroforestri, dan diversifikasi produk olahan merupakan beberapa solusi yang dapat diterapkan. Dengan demikian, sorgum dapat menjadi komoditas pertanian yang berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat . Kata Kunci: Maksimum 5 kata kunci dipisahkan dengan tanda koma, (sesuai dengan ruang lingkup artikel dan jurnal). [Font Times New Roman 11 spasi tunggal, dan cetak miring]