Pengaruh Konsentrasi Minyak Kemiri Sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw) terhadap Larva Crocidolomia binotalis Zell. (Lepidoptera; Pyralidae) Hama pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) - Muliani, Yenny; Mustariani, Erry; Ramdyan, Rahmat Wahid (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
Kemiri sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw) dikenal sebagai tumbuhan yang berperan sebagai pestisida nabati yang belum banyak diketahui keampuhannya, sehingga perlu dilakukan pengujian untuk memperoleh informasi tentang keampuhan dari tumbuhan ini. Pengujian efektivitasnya dilakukan terhadap larva Crocidolomia binotalis Zell. penyebab kerusakan pada tanaman sawi. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Vertebrata, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, berlangsung dari Maret sampai Mei 2019. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan meliputi minyak kemiri sunan dengan konsentrasi 10%, 5%, 2.5%, 1.25% dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan minyak kemiri sunan berpengaruh terhadap larva Crocidolomia binotalis. Konsentrasi 10% dapat mengakibatkan mortalitas paling tinggi sebesar 100% pada 7 HSA. Selain toksik, minyak kemiri sunan juga dapat memperpanjang lama perkembangan larva, menghambat aktivitas makan (antifeedant), serta menurunkan berat kering larva dibandingkan dengan kontrol. Minyak kemiri sunan berpotensi sebagai alternatif pengendali hama yang ramah lingkungan karena dapat berperan sebagai pestisida nabati