Pertumbuhan Planlet Hasil Silangan Phalaenopsis pada Media Organik Kompleks - Rianawati, Sri - (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
Penelitian mengenai penggunaan tambahan ekstrak organik sangat diperlukan untuk mendukung usahatani skala menengah ke bawah dengan adanya paket teknologi murah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pertumbuhan planlet anggrek Phalaenopsis menggunakan media dasar pupuk Growmore sebanyak 2g/l yang diberi tambahan masing-masing ekstrak organik kompleks yaitu ekstrak kentang (PE), ekstrak tomat (TE), ekstrak jagung manis (CE) dan ekstrak taoge (SE) masing-masing dengan konsentrasi 75 g/l, dibandingkan dengan media Vacin & Went (VW) tanpa zat pengatur tumbuh (V0) dan VW yang diberi tambahan pepton 1g/L (P1) digunakan untuk menguji pertumbuhan embrio biji Phalaenopsis silangan 529, 508, dan 655. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari enam macam media, P1 merupakan media yang paling sesuai untuk pembesaran planlet Phalaenopsis, kemudian V0 hampir menyamai pengaruhnya seperti P1. Ekstrak tambahan terbaik adalah ekstrak kentang (PE) sebanyak 75 g/L, selanjutnya diikuti ekstrak tomat (TE), kecambah (SE) dan terkecil pengaruhnya adalah ekstrak jagung manis. Jenis silangan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan planlet pada media yang dikombinasi dengan ekstrak organik. Rekomendasi penggunaan media yang dapat diusulkan sebagai media murah berdasarkan respon planlet Phalaenopsis pada ekstrak organik yang ditambahkan pada media dasar pupuk daun adalah ekstrak kentang.