Pengaruh Konsentrasi Giberelin (GA3) terhadap Perkecambahan Beberapa Varietas Padi Sawah pada Cekaman Salinitas Tinggi - Hadi, Roni Assafaat (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mempelajari pengaruh interaksi antara konsentrasi giberelin (GA3) dengan beberapa varietas padi sawah pada kondisi cekaman salinitas tinggi terhadap perkecambahan, dan (2) konsentrasi giberelin (GA3) dan varietas padi sawah yang memberikanpengaruh terbaik terhadap perkecambahan,padi sawah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium dan Screen House Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari – Kabupaten Sumedangdengan ketinggian tempat 850 m dpl. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai dengan bulan April 2015. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok(RAK) pola faktorial, yang terdiri atas dua faktor yaitu konsentrasi giberelin (GA3) dan beberapaverietas padi sawah pada cekaman salinitas tinggi. Faktor pertama adalah konsentrasi giberelin(GA3) (G), terdiri atas empat taraf : g0 = perendaman benih selama 24 jam dalam giberelin 0 mg.L-1, g1 = perendaman benih selama 24 jam dalam giberelin 20 mg.L-1, g2 = perendaman benih selama 24jam dalam giberelin 40 mg.L-1, g3 = perendaman benih selama 24 jam dalam giberelin 60 mg L-1. Faktor kedua adalah varietas padi sawah (P), terdiri atas delapan taraf : p1 = Inpari 10, p2 = Inpari20, p3 = Inpari 25, p4 = Inpari 26, p5 = Inpari 27, p6 = Inpari 30, p7 = Inpara 4, dan p8 = Banyuasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tterdapat pengaruh interaksi antara konsentrasi giberelin dan beberapa varietas padi sawah pada cekaman salinitas tinggi terhadap perkecambahan padi sawahdan terdapat konsentrasi giberelin (GA3) dan varietas padi sawah yang menghasilkan perkecambahan, pertumbuhan dan hasil terbaik pada cekaman salinitas tinggi.