Pengaruh Jenis Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassicae narinosa L) - Syifa, Tia; Isnaeni, Selvy; Rosmala, Arrin (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Pemupukan merupakan unsur yang tidak boleh-hara di tanah yang bisa meningkatkan produksi tanah dan kualitas hasil tanaman. Produksi sawi pagoda pada saat ini masih terbatas, sedangkan kebutuhan pasar semakin meningkat. Salah satu Peningkatan Meningkatkan hasil dan produktivitas tanaman sawi pagoda yaitu pemupukan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan meningkatkan menambah tidak hara dalam tanah meningkatkan pertumbuhan tanaman lebih produktif. Penelitian ini membahas tentang pentingnya pemberian pupuk yang optimal untuk pertumbuhan dan pertumbuhan tanaman pagoda (Brassicae narinosa L). Hasil penelitian menunjukkan respons jenis pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda (Brassicaee narinosa L.) pada parameter luas daun dan pada parameter lainnya.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 10 persiapan dan 3 ulangan.Dosis pupuk urea 333 Kg / Ha memberikan luas tanaman terluas, yaitu sebesar 33,91 cm2. Kata kunci: sawi pagoda, pemupukan, pupuk anorganik