Respon Pertumbuhan Jagung (Zea mays L.) terhadap Pupuk Kandang dan Urea pada Media Pasir - Pramana Putra, Fajrin; Ikhsan, Nur; Virdaus, Milla (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Pasir sering digunakan sebagai media tanam alternatif untuk menggantikan fungsi tanah namun banyak memiliki faktor pembatas dari rendahnya kandungan bahan organik dan rendahnya daya pegang air. Penggunaan pupuk kandang menjadi solusi perbaikan struktur tanah pasir sehingga meningkatkan kemampuan mengikat air meningkat, dan meningkatkan kadar bahan organik pada tanah pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman jagung pada media tanam pasir yang diberikan pupuk kandang dan urea. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober-November 2020 di kebun percobaan Politeknik Lamandau, Kabupaten Lamandau. Penelitian merupakan rancangan Faktorial dengan 2 perlakuan dengan 3 ulangan disusun secara Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Perlakuan pertama yaitu pupuk kandang dengan 2 taraf (P0= tanpa pupuk kandang (0 ton. ha-1), P1= menggunakan pupuk kandang (20 ton. ha-1)). Perlakuan kedua yaitu dosis pupuk urea (N1= pupuk urea dengan dosis 200 kg. ha-1), N2 = pupuk urea dengan dosis 300 kg. ha-1, dan N3 = pupuk urea dengan dosis 400 kg. ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang dan dosis pupuk urea berpengaruh secara nyata secara mandiri dan tidak ada interaksi antar perlakuan. Perlakuan dosis pupuk urea hanya mampu meningkatkan pertumbuhan jagung pada variabel tinggi tanaman pada dosis 200 kg. ha-1. Perlakuan pemberian pupuk kandang 20 ton. ha-1 mampu meningkatkan pertumbuhan jagung pada variabel tinggi tanaman, luas daun, bobot segar tanaman, dan bobot kering tanaman. Pemberian pupuk kandang 20 ton. ha-1 mampu memberikan bobot kering tanaman sebesar 20,50 g. Sedangkan yang tidak diberi pupuk kandang mengalami penurunan bobot kering sebesar 91,02%.