Respons Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah Lollorosa (Lactuca sativa var. Arista) terhadap Pemberian Pupuk Organik Kasgot - Putri, Kirana Almi Fauzia; Utami, Esty Puri; Muhammad, Irfan (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Selada merah merupakan tanaman yang memiliki kandungan gizi yang memadai. Produksi selada merah yang fluktuatif mengindikasikan perlunya peningkatan produksi dengan penggunaan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian dilaksanakan di CV. Bumi Agro di Lembang, Kabupaten Bandung mulai April hinga Juli 2023. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan taraf perlakuan kontrol, pupuk kasgot 5 ton ha-1, pupuk kasgot 10 ton ha-1, pupuk kasgot 15 ton ha-1, pupuk kasgot 20 ton ha-1, dan pupuk kasgot 25 ton ha-1. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lebar daun, warna daun, bobot segar, bobot kering, nisbah pupus akar, dan indeks panen. Hasil penelitian menujukkan bahwa dosis pupuk sebesar 15 ton ha-1 efektif terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, ukuran daun, berat segar, dan berat kering tanaman selada merah. Namun, pupuk kasgot yang diberikan belum mampu membuat selada merah tumbuh sesuai dengan potensi hasilnya.