Respons Pertumbuhan Anggrek Cymbidium ensifolium terhadap Aplikasi Pupuk Amino-Age dan Benzyl Amino Purine (BAP) - Ulinnuha, Zulfa (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Anggrek Cymbidium adalah salah satu jenis tanaman hias yang bernilai ekonomi tinggi, sehingga penelitian peningkatan pertumbuhan anggrek Cymbidium perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon anggrek Cymbidium terhadap berbagai konsentrasi pupuk Amino-Age dan BAP. Penelitian dilakukan di screenhouse Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada periode Februari hingga Mei 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair Amino-Age yang mengandung asam amino dan sitokinin (BAP) terhadap pertumbuhan vegetatif serta perbanyakan tanaman anggrek Cymbidium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari empat tingkat konsentrasi pupuk Amino-Age (0 mL L-1, 1 mL L-1, 2 mL L-1, dan 3 mL L -1) serta tiga tingkat konsentrasi sitokinin (0 ppm, 150 ppm, dan 300 ppm). Variabel yang diamati meliputi waktu munculnya tunas baru, waktu munculnya daun baru, jumlah anakan, tinggi anakan, dan jumlah daun baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam amino mempengaruhi waktu munculnya tunas baru, waktu munculnya daun baru, dan tinggi anakan, sementara sitokinin (BAP) dan interaksi antara asam amino dan sitokinin (BAP) tidak berpengaruh terhadap semua variabel yang diamati. Perlakuan dengan pupuk Amino-Age pada konsentrasi 1 mL L-1 memberikan hasil terbaik untuk waktu muncul tunas dan daun baru, sementara konsentrasi 2 mL L-1 memberikan hasil terbaik untuk tinggi tanaman.