Pengaruh Controlled Release Fertilizer terhadap Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dan Tanah di Tasikmalaya - Amanda, Adinda Putri; Ramadhan, R. Arif Malik; Zahra, Intan Nurul Az (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Padi (Oryza sativa L.) ialah komoditas pangan yang dijadikan bahan pokok utama untuk masyarakat Indonesia. Produktivitas padi harus terus dijaga dengan menggunakan pupuk yang tepat. Berbagai jenis pupuk diuji termasuk Controlled Release Fertilizer (CRF), Pupuk CRF memiliki mekanisme melepaskan nutrisi untuk tanaman secara bertahap sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian ini memiliki tujuan dapat melihat dampak beragam jenis pupuk anorganik terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan padi dan P tersedia tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada September-Desember 2024, penelitian lapangan dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya dan analisis kimia tanah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian menerapkan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang meliputi dari empat perlakuan dan empat ulangan, yaitu: Kontrol (tanpa pemberian pupuk anorganik), 1 dosis pupuk tunggal N,P, dan K, 1 dosis pupuk majemuk NPK, dan 1 dosis pupuk CRF. Hasil penelitian memperlihatkan aplikasi beragam jenis pupuk anorganik tidak memberikan hasil terhadap tinggi tanaman, tetapi pemberian CRF mampu memberikan hasil terbaik terhadap jumlah anakan dan P tersedia tanah.