Keanekaragaman Laba-laba pada Ekosistem Pertanaman Jagung (Zea mays) di Bogor, Jawa Barat - Lia, Mayanda; Herawani, Febrina; Rauf, Aunu (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Arthropoda memiliki peran penting dalam fungsi ekologi. Laba-laba merupakansalah satu arthropoda yang umumnya menjadi predator di agroekosistem.Sebagaimana beberapa penelitian terdahulu, laba-laba diketahui sebagai penekanhama di lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeanekaragaman dan karakteristik laba-laba di lahan jagung. Di setiap lokasi, labalabadikumpulkan dengan menggunakan metode semi kuantitatif dan perangkapjebakan. Sebanyak 438 spesimen dewasa dikumpulkan dari 40 plot. Analisis surveiarthropoda laba-laba yang ditemukan di lahan jagung di Bogor menunjukkanadanya 67 spesies dari 53 genus dan 17 famili. Jumlah spesies yang ditemukan lebihbanyak pada fase generatif tanaman jagung dibandingkan dengan fase vegetatif.Keanekaragaman laba-laba dipengaruhi oleh umur tanaman dan vegetasi nontanaman.Oxyopidae, Lycosidae, dan Linyphiidae merupakan famili laba-labadengan kelimpahan tertinggi, selain itu Lycosidae dan Linyphidae adalah famililaba-laba yang memiliki kekayaan jenis laba-laba tertinggi di lahan jagung.