Pendampingan Lansia Tangguh pada Komunitas Perkotaan - I Ketut Andika Priastana; I Made Suwitra Wirya; I Gusti Agung Bagus Widiantara (Pubfine Media Group, 2025)
Pendahuluan: Secara umum, kesejahteraan memengaruhi kualitas hidup lansia. Lansia dengan tingkat kesejahteraan lebih baik cenderung memiliki pendidikan, tempat tinggal, dan akses ekonomi yang lebih baik. Oleh karena itu, dalam upaya membangun lansia tangguh perlu dilakukan upaya pendampingan. Metode: Metode pengabdian masyarakat yang digunakan program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi dalam pendampingan ini mencakup informasi tentang lansia tangguh, tantangan kesehatan lansia, upaya menyiapkan kesehatan lansia, dan peran keluarga dalam menyiapkan lansia sehat. Hasil: Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali, berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia tentang kesehatan mereka. Program ini melibatkan 32 peserta lansia yang telah memenuhi kriteria inklusi, yaitu individu lansia yang aktif dalam kegiatan posyandu lansia, memiliki kemampuan berkomunikasi dengan lancar, tidak mengalami gangguan pendengaran atau penglihatan yang signifikan, serta bersedia berpartisipasi dalam kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di Balai Banjar Tegal Jaya, Desa Dalung, yang menjadi lokasi sentral bagi peserta untuk berkumpul. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman lansia tentang kesehatan dan peran keluarga dalam mendukung lansia sehat. Program ini berhasil memberikan informasi penting mengenai tantangan kesehatan lansia, cara menjaga kesehatan fisik dan mental, serta peran keluarga dalam mendukung gaya hidup sehat.