Penyuluhan Persiapan Kehamilan Sehat pada Calon Pengantin - Nurannisa Fitria Aprianti; Eka Faizaturrahmi; Marisa Marcelina Limbong; Ayu Rimanda (Pubfine Media Group, 2025)
Pendahuluan: Persiapan kehamilan sehat merupakan faktor penting dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi. penyuluhan persiapan kehamilan sehat pada calon pengantin bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan calon pengantin sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang persiapan kehamilan sehat. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah partisipatif dengan pendekatan pretest dan posttest pada calon pengantin serta pemberian materi tentang persiapan kehamilan sehat menggunakan alat bantu media leaflet. Dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan (registrasi dan mengisi kuesioner pretest), tahap kedua pemberian materi tentang persiapan kehamilan sehat, diskusi dan tanya jawab , tahap ketiga yaitu pengisian kuesioner posttest. Hasil: Menunjukan adanya peningkatan pengetahuam sebelumnya pengetahuan kurang (60,0%) sesudah diberikan edukasi menjadi pengetahuan baik (66,7%). Program kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan calon pengantin tentang persiapan kehamilan sehat sehingga dapat membantu calon pengantin dalam mencegah faktor resiko komplikasi pada masa kehamilan, persalinan dan nifas. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masayrakat ini sangat efektif dalam membantu meningkatkan pengetahuan calon pengantin tentang persiapan kehamilan sehat. diharapkan dapat mengubah perilaku calon pengantin untuk mempersiapkan kehamilan sehat. Keberhasilan kegiatan PKM ini diharapkan dapat dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Dukungan dari perangkat desa, tokoh agama dan tokoh masyarakat sangat penting dalam program berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kesehatan reproduksi calon pengantin tentang persiapan kehamilan sehat pada masa prakonsepsi.