Edukasi Skill Pertolongan Pertama Korban Kecelakaan pada Komunitas Club Sepeda Motor Paguyuban Scooter Jombang - Arief Candra Permana; Chanda Paramitha Bherty (Pubfine Media Group, 2025)
Pendahuluan: Korban kecelakaan atau penyakit tak terduga wajib mendapatkan pertolongan pertama (P3K) sebelum dirujuk ke pusat rujukan atau rumah sakit. Sebelum pertolongan pertama lengkap diberikan oleh tenaga medis ahli, korban mungkin akan mendapatkan penanganan darurat, yang dikenal sebagai pertolongan pertama. Peningkatan pemahaman atau pendidikan dalam kegiatan pertolongan pertama pada kecelakaan penting diberikan pemahaman di masyarakat awam seperti masyarakat maupun bagi komunitas club sepeda motor, sangat memungkinkan cukup tinggi terjadinya kecelakaan ataupun dibuat kecelakaan. Dalam fenoma yang ada jika terjadi kecelakaan, pemahaman bagi mereka hanya meminta bantuan, jika memungkinkan korban dipindahkan ketempat aman tanpa memahami dasaran pertolongan pertama atau meabaikan kondisi cederanya. Metode: Metode yang digunakan pada pengabdian Masyarakat ini adalah ceramah dan demonstrasi yang dilengkapi alat- alat seperti Tandu, Mitela, Bidai dan Neckcollar. Selain itu pelaksana mengukur pengetahuan peserta dengan memberikan Pre test dan Post Test. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan peserta yang awalnya Sebagian besar 126 orang (54.3%) mempunyai pengetahuan Cukup setelah diberikan edukasi Sebagian besar 137 orang (59,1%) berpengetahuan baik. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan dan skill peserta yang awalnya Sebagian besar mempunyai pengetahuan Cukup setelah diberikan edukasi Sebagian besar responden berpengetahuan baik.