Ekologi dari Sudut Pandang Penciptaan: Observasi Kejadian 1:28 dan Hubungannya Dengan Konservasi Alam - Toh, Alfred Melkianus (STT Arastamar Wamena, 2025)
Persoalan ekologis merupakan topik fundamental yang dikaitkan dengan tanggung jawab semua manusia tanpa memandang kelompok, ras atau agama tertentu. Banyaknya bencana alam yang terjadi mengakibatkan kerusakan dan kerugian yang sangat besar. Bencana alam yang terjadi disebabkan oleh kerusakan lingkungan hidup karena tindakan manusia yang tidak seimbang. Metode analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini disertai pendekatan hermeneutik serta studi literatur untuk memperoleh berbagai data primer yang dikorelasikan dengan observasi dan interpretasi teologis. Artikel ini dilatari juga dengan observasi biblikal prihal kisah penciptaan berdasarkan teks Alkitab dalam Kejadian 1:28. Hasil observasi teks menyebutkan, bahwa sebagai gambar dan rupa Allah, manusia dimandatkan untuk “memenuhi bumi dan menguasainya sesuai rencana Allah sesuai dengan kejadian 1:28”. Inilah panggilan kepada manusia sebagai wakil Allah yang ditetapkan untuk mengelola dan memanfaatkan alam semesta sebagai lingkungan hidup dengan penuh tanggung jawab dan menunjukkan rasa kagum dan hormat.