Kompetensi, Pola Kepemimpinan Efektif dan Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD YPPGI Pirime - Wanimbo, Kanius; Karlau, Sensius Amon; Bugi, Kiki Reskianto (STT Arastamar Wamena, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetengahkan mengenai kompetensi, pola kepemimpinan dan peran kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Minimnya kompetensi dan pola kepemimpinan serta peran kepala sekolah yang mumpuni menyebabkan mutu pendidikan yang diharapkan masih jauh dari harapan. Kondisi ini terjadi karena ketersediaan sumber daya manusia dan akses infrastruktur pendukung belum maksimal. Inilah lokus yang diteliti secara deskriptif kualitatif disertai tahap observasi dan wawancara. Ditemukan bahwa kepala sekolah sebagai pemimpin sebaiknya memiliki jiwa kepemimpinan yang efektif, memahami karakteristik kepemimpinan, manajemen, visi, misi yang didukung oleh pemahaman peran interaktif yang proporsional. Maka disimpulkan bahwa kompetensi kepemimpinan yang bertaut dengan pola kepemimpinan dan peran kepala sekolah yang efektif perlu diimplementasikan melalui sikap dan perilaku kerja secara kolaboratif dan berkelanjutan untuk mencapai mutu pendidikan yang mencakup mutu input, proses dan output di SD YPPGI Pirime.