Sentralitas Pendidikan Agama Kristen Membentuk Karakter: Sebuah Telaah Etis Moral Berdasarkan Yohanes 13:15 - Ramba, Soni (STT Arastamar Wamena, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan telaah mengenai peran Pendidikan Agama Kristen yang merujuk pada pembentukan karakter melalui tindakan etis dan moralitas berdasarkan Yohanes 13:15 sebagai landasan yang kokoh. Dari ayat tersebut, mengisahkan tindakan yang dilakukan Yesus ketika melakukan pembasuhan kaki kepada murid-murid yang selalu mengikuti-Nya. Kisah pada ayat tesebut dapat dijadikan sebagai fondasi penting untuk menanamkan nilai-nilai kekristenan. Oleh karena itu, untuk lebih terarah dalam penulisan ini, digunakan metode Library Research , yang mana penelitian ini dapat mengkaji prinsip-prinsip yang terkandung dalam Yohanes 13:15 untuk diinterpretasikan dan dikorelasikan dengan Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk konteks karekter Kristen yang berintegritas yang berujung pada penguatan nilai etis dan moralitas dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Melalui penelitian ini juga diharapkan memberikan wawasan secara mendalam terkait dengan signifikansi Pendidikan Agama Kristen yang mengacu pada pembentukan karekter Kristen secara transformatif berdasarkan keteladanan Tuhan Yesus hingga berimplikasinya juga bagi pengembangan kurikulum maupun praktik pengajaran yang lebih efektif.