Analisis Elemen Visualisasi Budaya Kematian dalam Film Animasi Coco - Felita Malva Amelinda; Elda Franzia (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2020)
Film animasi “Coco” karya Studio Pixar (2017) mengangkat upacara adat Dia de los Muertos atau “Hari Kematian” yang dilaksanakan dan dibudayakan oleh masyarakat Meksiko setiap awal November atau tanggal 31 Oktober. Upacara ini diadakan untuk menghormati kerabat mereka yang telah tiada. Penelitian ini dilaksanakan untuk memahami secara mendalam tema dan visualisasi fim tersebut, dan pengaruhnya terhadap hasil film secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, untuk pemaparan elemen-elemen visual film. Metode pengumpulan data dilakukan melalui berbagai sumber visual dan referensi pustaka, untuk menganalisis tanda-tanda visual pada film animasi “Coco”. Dapat disimpulkan bahwa penggambaran kematian dalam film tidak selalu harus berhubungan dengan elemen-elemen visual yang pada umumnya diasosiasikan dengan kematian seperti suasana suram yang diciptakan dengan spektrum warna gelap. Visualisasi film “Coco” dibuat untuk merayakan dan menghormati kerabat yang sudah tidak ada.