Analisis Perubahan Desain Logo Gojek Tahun 2019 - Shierly Everlin; Yana Erlyana (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2020)
Pembentukan identitas dalam bentuk logo digunakan sebagai salah satu alat komunikasi dalam menyampaikan visi dan misi perusahaan ke depan. Dalam penelitian ini, analisis perubahan logo perusahaan Gojek diharapkan dapat menambah wawasan mengenai pentingnya sebuah desain logo dalam menggambarkan citra perusahaan serta kemampuannya dalam menarik perhatian masyarakat. Adapun perubahan logo yang dilakukan oleh perusahaan Gojek ini berdasarkan pada adanya pengembangan dalam variasi layanan yang ditawarkan kepada pelanggan. Oleh karena itu, perubahan desain logo diperlukan untuk menyesuaikan dengan citra perusahaan Gojek yang baru, sebagaimana desain logo yang baik tidak hanya mewakili sebuah perusahaan, namun juga dapat membuat produk atau layanan mudah diingat oleh publik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus yang bersifat eksplanatoris dimana data murni diinterpretasikan oleh peneliti sendiri. Data kemudian diolah melalui pengamatan dan juga pencatatan yang sesuai dengan kategori yang dipakai, yaitu berdasarkan metode analisis yang menggunakan dasar teori segitiga makna (triangle meaning semiotics) dari Peirce. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa tampilan desain logo Gojek yang baru memiliki sifat universal, tahan lama, mudah diingat, fleksibel, unik, dan juga sederhana.