Pengembangan Visual Destination Branding dan Aplikasinya pada Media Promosi Kawasan Wisata Bandungan - Andika Tri Prasetyo; Rahina Rahina Nugrahani; Eko Sugiarto (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2020)
Bandungan adalah sebuah kecamatan yang terletak di selatan Kabupaten Semarang, Jawa Tengah yang kaya akan potensi pariwisata. Namun, sejak tahun 1970an, Bandungan dikenal oleh masyarakat di kawasan Semarang dan sekitarnya sebagai destinasi yang terkenal dengan keberadaan hotel dan karaoke yang dekat dengan kehidupan malam. Pemerintah dan paguyuban pengelola wisata di kawasan Bandungan menyadari kebutuhan kawasan ini akan adanya visual destination branding yang dapat merefleksikan citra positif Bandungan serta harapan dari masyarakatnya. Artikel ini memaparkan hasil perancangan visual destination branding dan aplikasi pada berbagai media promosi. Metode perancangan yang digunakan dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi. Kegiatan perancangan dan pengembangan visual destination branding ini menghasilkan logo dan elemen visual yang diaplikasikan pada media luar ruang, transortasi publik, dan merchandise.