Infografis Ampas Kopi sebagai Pupuk Organik Penunjang Pertumbuhan Tanaman - Teungku Agam; Ariefika Listya; Ahmad Faiz Muntazori (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang infografis ampas kopi sebagai pupuk organik penunjang pertumbuhan tanaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan studi literatur, observasi, dan wawancara kepada narsumber terkait. Hasil penelitian yaitu banyak masyarakat yang belum mengetahui dan belum menyadari manfaat penggunaan ampas kopi, oleh karena itu diperlukan media informasi yang menjelaskan tentang penggunaan ampas kopi yang berdampak positif pada lingkungan serta bersifat ekonomis. Berdasarkan data yang telah diteliti dapat ditarik kesimpulan bahwa pupuk organik menjadi alternatif pengganti pupuk anorganik karena merupakan pupuk yang lengkap terkait dengan kandungan unsur makro dan mikro meskipun dalam jumlah sedikit, dan kandungan yang terdapat pada ampas kopi mempunyai banyak manfaat bagi tanaman. Media yang tepat sebagai solusi permasalahan ialah infografis animasi dengan karakternya berupa visualisasi data yang menarik, mudah dipahami dengan cepat dan sesuai dengan target audiens serta jangkauan medianya. Elemen desain pada infografis disesuaikan dengan kontennya yakni menggunakan kombinasi warna alamiah serta jenis huruf san serif yang rounded untuk menimbulkan ketertarikan dalam melihat infografis sampai selesai, dan gaya visual flat design sesuai infografis pada umumnya