Implementasi Prinsip Multimedia Learning pada E-Book Interaktif Popout! The Tale Of Peter Rabbit - I Gusti Agung Rangga Lawe; Dicky Hidayat (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2020)
Di era kemajuan teknologi seperti saat ini, beberapa aspek dalam kehidupan manusia berevolusi menjadi serba digital, contohnya buku yang kemudian menjadi e-book. Seiring berjalannya waktu, sekarang e-book tidak hanya berupa buku versi digital yang hanya menampilkan gambar dan teks, tapi juga ditambah unsur interaktivitas yang kemudian disebut sebagai e-book interaktif. Tidak hanya sebagai hiburan, e-book interaktif juga dapat berfungsi sebagai media pembelajaran untuk anak-anak. Agar bisa disebut media pembelajaran, e-book interaktif harus menerapkan prinsip multimedia learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah e-book interaktif “PopOut! The Tale of Peter Rabbit” sudah menerapkan prinsip multimedia learning. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data-data dikumpulkan dengan observasi dan studi literatur, yang kemudian di analisis menggunakan pendekatan analisis konten dengan tahapan description, analysis, interpretation, serta judgement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh prinsip multimedia learning sudah diterapkan dengan baik pada e-book interaktif “PopOut! The Tale of Peter Rabbit”, sehingga e-book interaktif ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran tentang nilai-nilai moral yang ada dalam ceritanya.