Tipografi Motif Batik Angso Duo Ragam Hias Kota Jambi - Widia Marta; Muhammad Rio Akbar (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2020)
Jambi merupakan salah satu kota penting dalam sejarah batik, fungsi atau kegunaan batik di Jambi pada waktu dahulu hanya dipakai oleh kerabat kerajaan dan kaum bangsawan yang mempunyai tingkat sosial tinggi. Tipografi motif batik angso duo bertujuan menghasilkan variasi dan karakter baru yang berangkat dari motif batik angso duo sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif bagi desainer akan kebutuhan tipografi lokal serta untuk menjaga kelestarian budaya bangsa terutama budaya Jambi. Karakter visual dari tipografi motif batik angso duo merupakan sebuah unsur-unsur dan elemen-elemen visual yang akan ditampilkan dalam bentuk batik angso duo Jambi, semua unsurr, warna dan elemen tersebut akan divisualisasikan kedalam media cetak. Hasil dari perancangan tipografi motif batik angso duo adalah meliputi karakter huruf kecil (lowercase), huruf besar (uppercase), angka (numerals) dan simbol (punctuation). Serta disajikan visual dalam contoh pengaplikasian pada beberapa media seperti, promosi tipografi baru dar batik angso duo, poster, baliho, signage. Diharapkan perancangan tipografi ini mampu menjadi inspirasi bagi insan kreatif utamanya bidang seni rupa dan desain untuk melanjutkan pelestarian warisan budaya Indonesia diberbagai daerah dengan cara-cara kreatif dan inovatif. Berdasarkan hasil perancangan typeface motif batik angso duo diharapkan kearifan lokal dapat lebih terjaga dan dikenali oleh masyarakat dari semua kalangan.