Seni Mural sebagai Pendidikan Karakter Ketahanan Bangsa - Enny Nurcahyawati; Zulkarnain Alfisyahrin (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2021)
Pengamatan ini berdasarkan karya seni lukis jalanan yang berada di bawah jembatan penyebarangan, tembok-tembok di beberapa daerah, dengan bahasa dan gambar yang lugas menerangkan ideologi dari si pembuat karya seni tersebut. Karya seni mural yang dibuat bertujuan mengambarkan situasi dan kondisi saat ini dalam mewujudkan cita-cita bangsa dan juga mempertahankan kedaulatan bangsa. Dengan menggunakan berbagai jenis media pendidikan karakter yang efektif tentunya dilakukan melalui seni mural yang menjadikan salah satu seni gambar di mana tembok sebagai medianya. Seni ini menjadikan media komunikasi antara para seniman dan publik, juga merupakan pilihan penyampaian pesan dari nilai estetika dan etika. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan interaktif. Seni mural sebagai sarana komunikasi secara visual tidak hanya mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang timbul, namun visual juga mampu menjadi media yang tepat dan relevan untuk membangun komunikasi dengan masyarakat dan tentunya sebagai penguat pertahanan bangsa yang terintegrasi