Perancangan Buku Komik Manfaat #dirumahaja dengan Berkegiatan Produktif saat Pandemi - Alfiyan Hidayatullah; Aditya Rahman Yani; Masnuna (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2021)
Kebijakan tetap di rumah selama pandemi dilakukan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Tetapi, berita detiknews.com pada tanggal 18 September 2020 mengenai sekumpulan remaja yang masih berkegiatan diluar rumah, menunjukkan remaja kurang mematuhi kebijakan tersebut. Penyebabnya adalah remaja merasa bosan dan kurang mengetahui tentang variasi kegiatan bermanfaat yang dapat dilakukan selama di rumah. Berdasarkan data inilah, dibutuhkan suatu media yang dapat memberi wawasan kepada remaja mengenai kegiatan bermanfaat dan mengasyikkan, yang dapat dilakukan selama di rumah. Perancangan ini terfokus untuk menciptakan sebuah media buku komik yang dapat memberi edukasi dan inspirasi bagi remaja untuk berkegiatan produktif selama di rumah saat pandemi. Terdapat 2 tahap dalam perancangan. Yaitu, tahap persiapan yang berisi pengumpulan data, analisa data, sintesis, dan penentuan data perancangan. Serta tahap penciptaan yang berisi pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Melalui komik, diharapkan target pembaca dapat menciptakan suatu trend positif yang membawa manfaat bagi diri sendiri ataupun orang lain di sekitar.