Peran kearifan lokal dalam buku cerita untuk pendidikan karakter anak - Aldina Suryani; Alfina Julianti; Andini Budiman; Anggis Rizky Wiyaringtyas (Asosiasi Program Studi Desain Komunikasi Visual Indonesia (Asprodi DKV), 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal Kalimantan sebagai media untuk meningkatkan literasi dan pendidikan karakter anak. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan menelaah berbagai jurnal yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir melalui database Google Scholar dan Scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar yang mengangkat nilai-nilai budaya dan tradisi lokal Kalimantan mampu meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak secara signifikan. Selain itu, media ini juga berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral dan sosial yang berakar pada budaya daerah, sehingga membantu pembentukan karakter yang positif pada anak. Ilustrasi yang menarik dan cerita yang sesuai dengan pengalaman sehari-hari anak membuat proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Selain media cetak, pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi digital yang mengintegrasikan kearifan lokal juga memberikan kontribusi penting dalam memperluas akses dan efektivitas pembelajaran di era digital. Meski demikian, masih terdapat tantangan dalam pengembangan konten yang mencakup keberagaman budaya di Kalimantan serta dalam mengoptimalkan peran media sebagai sarana pembentukan karakter. Oleh karena itu, pengembangan buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal Kalimantan sangat direkomendasikan sebagai strategi yang efektif dan berkelanjutan untuk mendukung literasi dan pendidikan karakter anak secara menyeluruh.