KAJIAN WATER TABLE PADA SEMAI PEREPAT(Combretocarpus rotundatus Miq dan JELUTUNG ( Dyera lowii Hook) DIINOKULASI Glomus sp 3 DI TANAH GAMBUT - Burhanuddin Burhanuddin; Siti Kabirun; Bostang Radjagukguk; Sumardi Sumardi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2011)
Penelitian pengaruh (jeluk muka air tanah) terhadap pertumbuhan perepat (Combretocarpus rotundatus Miq) dan jelutung (Hook) dengan inokulasi jamur mikoriza arbuskula (JMA) dan pemupukan SP 36 di tanah gambut dilaksankan di rumah kaca laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universeitas Gadjah Mada Yogyakarta selama 14 minggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jeluk muka air tanah, pemupukan P dan inokulasi JMA terhadap pertumbuhan semai perepat dan jelutung. Percobaan persemaian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan tiga ulangan. Pengamatan dilakukan pada umur semai perepat dan jelutung 14 minggu setelah penyapihan yang meliputi: tinggi, diameter, jumlah daun, dan untuk berat kering pucuk dan serapan P tanaman dilakukan setelah panen. Percobaan pengujian jeluk muka air tanah pada semai perepat dan jelutung yang dipupuk SP36 takaran 100 ppm dan diinokulasi dengan glomus sp 3 membuktikan bahwa jeluk muka air tanah terbaik adalah 20 cm. Pada jeluk muka air tanah 20 cm peningkatan pertumbuhan untuk perepat tinggi 324,86 %, diameter 366,67 %, jumlah daun 437,50 %, berat kering pucuk 630,00 % dan serapan P 835,80 %. Untuk jelutung tinggi 107,61 %, diameter 136,05 %, jumlah daun 42,01 %, berat kering pucuk 643,83 % dan serapan P 851,56 %. Disimpulkan bahwa inokulasi dengan JMA jenis glomus sp 3 yang dikombinasikan dengan pemberian pupuk P takaran 100 ppm dan penanaman pada jeluk muka air tanah 20 cm dan 10 cm dapat dimanfaatkan secara luas untuk meningkatkan pertumbuhan bibit perepat (C. rotundatus Miq) dan jelutung (D. lowii Hook) di persemaian.Kata Kunci:Kata kunci : ex-PLG, gambut,Glomus sp 3,Water table