مقاربة نظام تعلم اللغة العربية تربية المعلمين الإسلامية معهد الأمين برندوان سومنب مادورا عند الدكتور منير عام 2024 - Ilham Kurnia Tsani; Yusfar Ramadhan (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
تبحث هذه الدراسة في نهج نظام تعلم اللغة العربية في تربية المعلمين اللإسلامية معهدالأمين برندوان سومنب بناء على وجهة نظر الدكتور منير. تتمتع هذا المعهد بنظام تعليمي مميز يتميز بهيكل تنظيمي مفصل وتقسيم واضح للمسؤوليات وتكامل بين التعلم الرسمي واللامنهجي. يتم تنفيذ برامج مثل المحارة والمحادة وتزويد المفردات لإثراء تجربة التعلم وتحسين مهارات اللغة العربية لدى الطلاب.تستخدم هذه الدراسة منهج نوعي مع منهج وصفي تحليلي لاستكشاف كيفية تطبيق نظام تعلم اللغة العربية فيه ومقارنته بنظرية التعلم للدكتور منير. أظهرت نتائج الدراسة أوجه تشابه في بنية التعلم المنهجي واستخدام الطريقة المباشرة والتركيز على المهارات العملية باللغة العربية. ومع ذلك ، هناك العديد من الاختلافات ، مثل طرق التعلم ، وتقييم أكثر شمولا لمفهوم الدكتور منير ، والنهج الثقافي الذي يتم التأكيد عليه بشكل أكبر في تطبيق