Program Edukasi Zero Waste pada Limbah Dapur dan Food Safety dalam Proses Produksi UMKM - Suryanti, Suryanti; Rudiyanti, Siti; A'in, Churun; Aulia, Namira; Alfizhari, Ananda Erza Putra (CV Firmos, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini berupa edukasi zero food waste dan food safety pada proses produksi pangan dalam UMKM. Diperkirakan sepertiga hingga separuh sampah pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) berasal dari sektor makanan. Tumpukan sampah tersebut mengeluarkan gas rumah kaca serta air lindi atau air hujan yang terkontaminasi sampah yang memperburuk kualitas dan keamanan tanah dan air. Hal tersebut dapat memengaruhi sistem pangan dan menganggu kesehatan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengelolaan limbah sisa dapur dan kebersihan keamanan pangan melalui penyuluhan berupa edukasi zero waste dan food safety diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan limbah sisa dapur dan kebersihan keamanan pangan pada proses produksi UMKM Desa Tapak, Tugurejo Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di UMKM Putri Tirang, Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang.