HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP AKURASI PASSING - Agil Deri Surawan; Wiyono Wiyono; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this study was to determine the corelation between limb muscle power and long legs against passing accuracy in soccer on Student Activity Unit of soccer, University of Lampung in academic years. 2016/2017. The method used in this study was correlational. The samples used is a sample population of student in student activity unit of soccer, University of Lampungof 20 people. Collecting data used broadjump standing, anthrophometer and passing accuracy tests. From the results, the results of the correlation coefficient or observation between X1 and Y of 0.45, X2 and Y of 0.60, X1 X2 and Y of 0.62 and r table of 0.444. Therefore the value of r obsevation was greater than the value of r table it can be concluded that there is a significant between limb muscle power and long legs against passing accuracy in the soccerTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap akurasi passing dalam permainan sepakbola pada Unit Kegiatan Mahasiswa sepakbola Universitas Lampung tahun akademik 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Sampel yang digunakan adalah populasi sampel yaitu mahasiswa di Unit Kegiatan Mahasiswa sepakbola Universitas Lampung yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data menggunakan standing broadjump, anthrophometer dan tes akurasi passing. Dari hasil penelitian didapatkan hasil nilai koefisien korelasi atau r hitung antara X1 dan Y sebesar 0,45, X2 dan Y sebesar 0,60, X1 X2 dan Y sebesar 0,62 dan nilai r tabel sebesar 0,444. Oleh karena nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap akurasi passing dalam permainan sepakbola.Kata kunci : akurasi passing, panjang tungkai, power otot tungkai