Edukasi dan Pelatihan Perawatan Bayi Baru Lahir untuk Meningkatkan Pengetetahuan Ibu di RS Akhmad Yani Metro - Palupi, Rini; Kusuma, Anggi; Elasari, Yunani; Wulandari, Rizki Yeni (CV Firmos, 2023)
Perawatan bayi baru lahir baik dengan kondisi normal maupun kondisi patologis tetap harus dilakukan dikarenakan bayi baru lahir masih rentan terhadap perubahan yang terjadi saat keluar dari Rahim ibu. Pengetahuan khusus diperlukan dalam penanganan bayi baru lahir terutama pada ibu yang baru pertama kali melahirkan. Stimulus yang diberikan diharapkan membuat pertumbuhan dan perkembangan menjadi optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan perawatan bayi baru lahir pada orang tua baru dan menyegarkan pengetahuan pada orang tua yang sebelumnya sudah pernah melahirkan. Metode yang digunakan dengan pemberian materi yang diberikan dengan presentasi, praktek perawatan bayi baru lahir kurang lebih masing-masing materi 20 menit dan pemberian leafleat jika nanti ibu menginat kembali materi yang sudah diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan ibu mampu menjelaskan kembali pengertian, manfaat dan dapat mampu melakukan tindakan sesuai dengan materi yang telah diberikan. Beberapa ibu menanyakan terkait dengan kondisi anak yang berbeda dengan bayi normal terhadap materi yang diberikan. Beberapa peserta merupakan ibu dengan bayi yang bukan anak pertama, tetap mengikuti edukasi hingga selesai. Edukasi diberikan tidak hanya pada kehamilan dan kelahiran anak yang pertama sehingga dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi pada umumnya.