Optimasi Demokrasi Sekolah dengan SIPKO-WO (Sistem Informasi Pemilihan Ketua OSIS berbasis Web Oriented) pada SMK Tiara Gembong - Susanti, Nanik; Adiyono, Soni; Romadhon, Zainur (CV Firmos, 2024)
Demokrasi dalam dunia pendidikan sangatlah penting di era globalisasi saat ini. Sekolah demokratis beroperasi dalam struktur yang mendukung praktik paling demokratis, melibatkan insan siswa dan siswi dalam sebuah Institusi pada pembahasan program sekolah, mempertimbangkan aspirasi diseluruh kalangan murid di SMK TIARA Gembong semula masih menggunakan pungutan suara (voting) konvensional, namun terdapat beberapa kelemahan dalam metode tersebut sehingga hasilnya disinyalir menjadi tidak valid. Mencarmati adanya SIPKO-WO sangat membantu dalam menunjang pelaksanaan demokrasi lingkup sekolah tersebut. SIPKO-WO dapat mengefiseiensi waktu pelaksanaan serta dapat menekan biaya yang sebelumnya dikeluarkan dengan metode konvensional, lalu dapat lebih mudah dalam segi manajemen dokumentasi dan transparansi hasil dari pelaksanaan demokrasi. dengan menggunakan bahasa pemrogaman php, serta memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Sistem ini akan dibuat sedemikian mudah untuk siswa yang mempunyai hak pilihnya. Prosesnya antara lain pemilih login dengan Nomor Identitas Siswa (NIS) nya kemudian diform pemilih akan tersedia calon yang akan dipilih. Kemudian sistem akan mengolah dan menampilkan hasil di form hasil sementara. Proses analisa sistem, perancangan sistem dan pengujian menggunakan blacbox sistem. Aplikasi SIPKO-WO yang sudah diimplementasikan mempermudah penyelenggara dalam kegiatan tersebut, dan mempercepat proses perhitungan suara serta menghasilkan laporan yang lebih informatif dan data suara yang masuk lebih mudah dalam pengelolaannya.