Identifikasi dan Penanganan Masalah Stunting di Kelurahan Handil Baru Tahun 2023 Kecamatan Samboja Propinsi Kalimantan Timur - Rajibsman, Rajibsman; Bethel, Andrian; Rahmania, Rahmania; Damayanti, Putri; Rimayanti, Andi Annisa Aulia; Salsabila, Ainaya; Utami, Niken Nur; Sumampow, Muhammad Rizqullah; Dewi, Luly Kartika; Putra, Muhammad Fikri Fadhilah (CV Firmos, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi pada anak dalam bentuk tinggi atau panjang badan yang minim bila dibandingkan dengan usianya. Stunting masih menjadi suatu permasalahan yang ada sejak lama dan tetap berlangsung hingga saat ini di kelurahan Handil Baru. Metode identifikasi angka stunting dilakukan melalui pengumpulan data sekunder, analisa penyebab masalah dengan penggunaan data primer melalui wawancara langsung stakeholder terkait. Didapatkan masalah yang paling berpengaruh yakni kesadaran masyarakat yang masih rendah. Program kerja “Ibu SMART Anak Sehat” meliputi pemeriksaan antropometri di posyandu dan sweeping door to door, serta penyuluhan mengenai stunting. Didapatkan hasil sebanyak tiga puluh satu orang yang mengikuti penyuluhan stunting, dan pada pemeriksaan antropometri didapatkan peningkatan capaian balita yang memenuhi standar pelayanan minimal layanan pemeriksaan antropometri. Pendekatan sederhana ini menjukkan bahwa upaya deteksi dan penanganan stunting dapat dimulai dengan identifikasi akar masalah dan penyelesaian berbasis masalah dengan melibatkan berbagai stakeholder.