Penguatan Keterampilan Komunikasi dan Kerjasama Siswa Melalui Program Outbound pada Yayasan Nur Hidayah Surakarta Jawa Tengah - Nugraha, Rizal Adi; Faridatussalam, Sitti Retno (CV Firmos, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui dampak program outbound terhadap peningkatan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa Yayasan Nur Hidayah Surakarta. Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dengan memberikan pengalaman belajar yang fokus pada kegiatan kelompok dan interaksi interpersonal. Metode pelaksanaan berdasarkan pendekatan eksperimen dengan partisipan siswa Yayasan Nur Hidayah Surakarta Jawa Tengah. Kegiatan program meliputi latihan komunikasi verbal dan nonverbal, permainan kelompok, dan tantangan kooperatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, dan analisis statistik digunakan untuk menilai perubahan sebelum dan sesudah program. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa meningkat secara signifikan. Umpan balik positif dari peserta, guru, dan orang tua menegaskan efektivitas program dalam membawa perubahan positif dalam lingkungan pembelajaran. Kajian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai potensi program outbound sebagai sarana penguatan keterampilan sosial siswa dan mempunyai implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan pendidikan karakter.