Peningkatan Kemampuan Pembukuan Sederhana untuk Usaha Kecil Menengah di Kelurahan Mesjid Priyayi - Dewi, Santi Riana; Kodriyah, Kodriyah; Masitoh, Martina Rahmawati (CV Firmos, 2024)
Peningkatan Usaha Kecil dan Menengah menjadi salah satu fokus program yang masih banyak membutuhkan perhatian dalam upaya meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Pada saat ini pelaku usaha UKM belum memahami pentingnya pembukuan dan menganggap bahwa pembukuan tidak penting dalam proses usaha. Sementara itu sesungguhnya kompetensi melakukan pembukuan sederhana merupakan bagian penting untuk menunjang kemampuan pelaku usaha UKM agar dapat meningkatkan pengelolaan bidang keuangan. Dengan kemampuan melakukan pembukuan maka dapat diketahui alur kas dari keuangan, sehingga dapat diketahui dengan jelas untung rugi dari usaha yang dilakukan. Selama ini pelaku usaha masih mengabaikan tentang pentingnya melakukan pembukuan keuangan. Keinginan untuk meningkatkan kemampuan tersebut, maka dilaksankan program peningkatan UKM dengan salah satu materinya adalah mengenai pentingnya kemampuan melakukan pembukuan, yang diikuti oleh pelaku usaha dan calon pelaku usaha kecil dan menengah di kelurahan Mesjid Priyayi. Materi diberikan oleh dosen yang menguasai bidang akuntansi dan keuangan. Program peningkatan kemampuan pembukuan diikuti sebanyak 15 pelaku UKM. Tujuan dilakukan program adalah meningkatkan keemampuan mengatur keuangan usaha, pemetaan keuntungan dan kerugian, serta mengetahui kondisi dan perkembangan usaha.