Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Pendaftaran NIB dan Sertifikat Halal Produk UMKM pada Kelurahan Pondok Pinang - Widopratama, Farhan; Ferdiansyah, Rafdi; Suprayetno, Hendri; Nisa, Muzdalifatun; Kamil, Maulana Ihsan; S, Gresita Resta; Wati, Erni; Amhar, M. Arie Laiq; Lestari, Annisa Feby; Prasetiani, Indri; Nurfitriyani, Rahayu (CV Firmos, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta 2023 telah dilaksanakan di Jl. H. Saikin, Rw.08, Kel. Pondok Pinang, Kec. Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. KKN ini merupakan bentuk pengabdian Mahasiswa/i ITB-AD kepada masyarakat yang dapat meberikan bantuan ilmu dan tenaga melalui mitra, tujuan KKN ini adalah memberikan solusi bagi UMKM Pondok Pinang yang tidak paham mengenai cara pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan diskusi, pendampingan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil tersebut maka bahan alami yang kami berikan kepada UMKM Pondok Pinang telah tercapai, karena kami sudah membantu melakukan pendaftaran NIB dan sudah melakukan pendaftaran sertifikat halal sampai dengan nomor sertifikat halal tersebut terbit. Hal ini berguna untuk UMKM Pondok Pinang agar produksi makanan atau minuman yang dijual sudah memiliki standar halal dan mudah untuk dipercaya masyarakat lainnya.