Pelatihan Penulisan Proposal Skripsi sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis pada Pemuda Gereja di Indonesia - Panggabean, Rosinta Ria; Gainau, Paskanova Christi (CV Firmos, 2024)
Mengamati adanya penurunan kualitas proposal skrispsi yang ditulis oleh mahasiswa dan aktivitas tatap muka dengan dosen yang dibatasi akibat Covid-19 maka pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan tujuan memberikan tambahan pemahaman kepada peserta yang merupakan pemuda gereja dari berbagai kota di Indonesia yang sedang dalam tahap penyusunan proposal dan skripsi. Metode pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap yakni ceramah, tanya jawab, dan ruang konsultasi. Materi disajikan oleh beberapa narasumber yang ahli dalam bidang penulisan dan penelitian. Setelah itu diikuti dengan adanya ruang konsultasi yang dilayani oleh dosen dari beberapa perguruan tinggi. Ruang konsultasi dibagi sesuai bidang ilmu peserta yakni Manajemen, Keuangan, Akuntansi, Perpajakan, Komunikasi, Kehutanan dan Pemerintahan, serta Teologi. Proses pelatihan berjalan dengan lancar. Hasil pelatihan ini mampu meningkatkan keterampilan menulis para peserta dalam menulis proposal skripsi. Hal ini dibuktikan melalui aksi peserta sebelum dan setelah diberikan pelatihan. Sebelum tim melakukan pelatihan, peserta mengalami kebingungan terkait penulisan struktur latar belakang sampai metodologi penelitian namun setelah melakukan pelatihan dan konsultasi, peserta mampu merevisi draft proposal sesuai dengan kaidah ilmiah yang telah disajikan dalam pelatihan.