Pelatihan Pembuatan Sabun Buah Pepaya guna Meningkatkan Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19 - Hidayatullah, Muhammad Haqqi; Fauzi, Ahmad; Prasetyawati, Sandra Dewi; Susantiningtyastuti, Aldila (CV Firmos, 2024)
Salah satu upaya mencegah penyebaran virus COVID-19 yang dapat dilakukan adalah mencuci tangan dengan sabun. Pemanfaatan sabun dapat dikombinasikan dengan berbagai zat atau tambahan yang bersifat alamiah. Zat alamiah secara umum memiliki aktivitas sebagai antimikroorganisme baik sebagai anti bakteri maupun anti virus. Salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas anti mikroorganisme adalah buah Pepaya. Pepaya merupakan buah yang memiliki banyak manfaat baik sebagai meningkatkan kualitas kesehatan ibu hamil, menambah nafsu makan, antioksidan, tabir surya dan antibakteri dan dan antiviral. Pepaya memiliki kandungan berbagai komponen yang memiliki manfaat sebagai anti mikroorganisme dan bisa juga untuk pencegahan penyebaran COVID-19. Kegiatan pengabdian pada tanggal pada tanggal 10 Desember 2022 di dusun Salaman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten. Pengabdian ini bertujuan menunjukkan pentingnya penggunaan sabun pada masa pandemi dan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan dengan campuran pepaya. Kegiatan tersebut diikuti oleh 17 orang ibu Dusun Salaman.