Peran Pelaku Usaha dalam Peningkatan Penjualan UMKM Brownies Ketos di Desa Pipa Putih Pemulutan - Rahayu, Sari; Trisninawati, Trisninawati; Noviardy, Andrian; Heriyanto, Heriyanto (CV Firmos, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan pekerjaan, memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. UMKM mampu menyerap tenaga kerja dalam skala besar mengingat jumlah penduduk Indonesia yang besar sehingga hal ini dapat mengurangi tingkat pengangguran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran pelaku usaha dalam meningkatkan penjualan UMKM Brownies Ketos Di Desa Pipa Putih Pemulutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Proses analisis data dilakukan dengan menyajikan data yang diperoleh dari gambar dan wawancara langsung bersama pelaku usaha untuk kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil dari Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa UMKM ini dapat menjadi peningkatan pendapatan bagi pelaku UMKM dan warga sekitar, walaupun masih kurangnya peran pelaku usaha dalam meningkatkan penjualan, sehingga penulis memberikan saran kepada pelaku usaha untuk mempromosikan UMKM nya di social media dengan tujuan jangkauan penjualan yg luas.