Penguatan Literasi Ekologis melalui Pembuatan Ecobrick Ibu-Ibu PKK Dusun Mrican, Giwangan, Yogyakarta - Istiningsih, Galih; Nuha , Haifa Nafisha Salma; Balqis , Ratu; Fajriyani , Vanisa Luluk; Mairindra , Azizah Nur; Nugraheni, Pinta (CV Firmos, 2024)
Desa Mrican merupakan desa yang memiliki sampah yang menumpuk dan kurang dimanfaatkan. Namun kesadaran masayarakat setempat mengenai pengelolaan sampah masih rendah, terlihat dari kebiasaan membuang sampah sembarangan dan menumpuk di belakang rumah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menambah pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK mengenai pengolahan sampah yang baik setelah dilakukan pemilahan antara sampah organik dan anorganik yang ada disekitar Dusun Mrican, Giwangan. Kegiatan penyuluhan pengolahan sampah dilakukan dalam bentuk sosialisasi dengan pemberian materi yang bertemakan pemanfaatan sampah sebagai media ecobrick diskusi antar pemateri dengan peserta, dan praktik pelaksanaan pembuatan media media ecobrick. Peserta sosialisasi yakni sebanyak 20 peserta. Hasil respon mitra meningkat yaitu : (1) dari pretes (67) sosialisasi bahaya sampah plastik postes menjadi (80); (2) dari pretes (60) praktik membuat sampah plastik menjadi ecobrick postes menjadi (90). Dari hasil rata-rata nilai pre-test dan post-test tersebut menunjukkan bahwa mengalami peningkatan setelah mendapatkan sosialisasi tentang pengelolaan sampah plastik.